• 手机版
  • 公众号

    办公室流言蜚语多,职场新人如何应对?3“不”真言效果好

    来源:职场多趣事 时间:2019-10-29 作者:橘子 浏览量:
    ag5888.com|注册人才网企业招聘

      作为一个小型社会,办公室存在各种各样,形形色色的人。同事之间朝夕相处,免不了八卦杂谈。所谓人多嘴杂,办公室历来都是个是非之地,作为刚刚参加工作的职场新人,学会处理各种流言蜚语,也是必修技能之一。流言蜚语可以杀死一个人,也可以成就一个人,如果你处的办公室流言蜚语多,如何应对就成了你应该修炼的课程。在说怎么应对之前,我们先来看一个小案例,通过案例来分析解决办法,印象会更加深刻。

      ag5888.com|注册办公室

      ag5888.com|注册人才网案例分享

      做为工商学院的高材生,肤白貌美的Mary一毕业就成了一家跨国企业部门助理。由于她专业技能过硬,工作能力突出,一段时间后,总经理特意提升她为总经理秘书。本来是件高兴的事,但是Mary怎么都高兴不起来,自从当了总经理秘书后,部门就出现了各种流言蜚语,无非都是说她是因为长的漂亮,和总经理有特殊关系,才能升为秘书。Mary开始虽然不开心,但是她好歹也是高材生,对自己的能力也很有信心,所以也不在意他们的流言蜚语。但是没想到,后来同事变本加厉,互相传的更加离谱,有时候就算Mary在场,他们也不避讳,说的还特别大声。甚至当Mary分配总经理给出的任务时,同事们也不配合,还小声议论。这让Mary非常恼火,本来想以暴制暴,但最终还是选择不那样做,毕竟都是同事,他们不仁,自己不能不义。她决定以自己的工作能力证明自己,并不是因为长的漂亮,和总经理有关系才当上秘书的。下定决心后,她也不管那些流言蜚语,而是卖力工作,每件事都处理的非常完美,甚至得到了总部的表扬,把她当做集团的典型,做宣传。看到Mary这样的成绩,同事们也终于知道,以前说的流言蜚语都是扯淡,也接受了Mary,还非常佩服Mary的能力,Mary终于成了大家心目中真正的女强人。

      案例中,Mary开始被人中伤,虽然很苦恼,但是也迅速找到了应对办法,用实力证明了自己。她处理流言蜚语的办法其实就很明智,值得大家学习。流言蜚语可以让你永不翻身,也可以让你成为强人,作为职场中的一员,如何巧妙应对流言蜚语,就是考验个人能力的时候。在说如何应对之前,我们来对流言蜚语做个了解,知道它产生的原因,才能找到正确的应对办法。

      ag5888.com|注册办公室

      流言蜚语产生的原因

      只要有人,就会有话语,有话语就会有流言蜚语。流言蜚语的产生离不开两种人:

      一种是流言蜚语的制造者

      这种人心态极不平衡,自己不努力工作,还嫉妒别人的能力,看到别人升职加薪,就觉得世事不公,千方百计的制造一些流言蜚语在中伤他们。

      一种是流言蜚语的传播者

      这种人好奇心极强,为了满足自己的好奇心,就四处打听和传播流言蜚语,实际上这些流言蜚语和自己没有任何关心,只是为了满足自己内心的好奇,却也间接的成为了流言蜚语的帮凶。办公室有这两种人的存在,大家的日子可能都不好过。就算你没做坏事,制造者看你不爽,也会无中生有的给你制造一个出来“坏事”出来,加上那些长舌妇再添油加醋的传播一下,你就是跳进黄河都洗不清了。

      对付流言蜚语的办法

      如果职场新人不幸成为流言蜚语的受害者,对付的办法也只有两条:

      一是以其人之道还治其人之身

      他们怎么中伤你,你也怎么还回去。但是,这样做你得不到任何好处,先不说制造者在办公室大多数根深蒂固,大家都信任,单说你这样还回去,和制造者也没什么区别,到最后下场也不会好到那里去。

      二个是大智若愚,用自己的能力证明

      对付流言最好的办法是让流言蜚语随风而逝。俗话说,身正不怕影子斜,浊者自浊,清者自清,就像案例中的Mary一样,知道自己没事,就通过自己的能力,让大家都佩服,反倒给人留下了好印象,流言蜚语就不攻自破了。既然大智若愚对付流言蜚语这么好用,我们怎么才能做到了?这里就提供3“不”真言,给大家做参考,学会了自然就有奇效。

      ag5888.com|注册办公室

      3不真言

      不听

      如果不幸成为流言蜚语的受害者,不管是不是真有其事,大智若愚的做法就是不听。流言蜚语制作者的用心很明确,就是让你不舒服,让你不能好好工作,让你工作中出错,已达到他泄恨的目的。

      如果你听了这些话,工作中错误频繁,那你就上当了。如果你装作听不见,或者听了也非常冷静,安静的让时间做最好的证明,那流言蜚语早晚不攻自破,制作者也不能得逞了。

      不信

      实在没办不听,那就权当听了,但是要不信。流言蜚语的制造者肯定会散布谣言来中伤他人,如果你不是受害者,你听见了就当听见了,全然不能信,更不如以讹传讹,让更多人知道。

      ag5888.com|注册办公室

      不传

      流言蜚语不听不信,还有个对付好办的就是不传。制造和传播流言的人一定有见不得光的目的,只可惜后面跟着传播的人,都是无辜的帮凶。本来和他们没有任何关系,只是因为好奇心,进行了传播,就成了中伤他人的帮凶,不小心还有可能让自己成为帮凶,被大家唾弃。所以,大家在听到流言蜚语的时候,一定不要继续传播,让流言蜚语在你这里就断了传播的途径,让流言止于智者才是硬道理。

      ag5888.com|注册人才网看到这3“不”真言,不知道各位职场新人有什么看法?现实生活中,工作中,喜欢传播流言蜚语的人都会被流言蜚语喜欢,我们不能成为帮凶,不能做长舌妇,要不然你会和制造者一样的下场,用好3“不”真言,才是让你立足于职场圈子的有效法宝!

      ag5888.com|注册办公室

    ag5888.com|注册企业招聘网
    ag5888.com|注册招聘网
    ag5888.com|注册人才网客服